пятница, 3 декабря 2010 г.

Жизнь на Бали. О подношениях Богам и тропическом ливне.

13 ноября 2010 года, Убуд.


Утром стафф приносит мне завтрак, который можно попробовать только на Бали - блюдо из пальмового масла - называется лак-лак, по виду напоминает маленькие блинчики, только зеленого цвета, посыпанные кокосом. Подается с бурым рисом, политым кокосовым маслом. Еще мне принесли большой зеленый панкейк (блин) с банановой начинкой. 






За завтраком поговорили с хозяином о тяготах балийской жизни. Оказывается, балийцы очень мало путешествуют или вообще не путешествют по той причине, что 50% всех своих доходов они вынуждены тратить на подношения Богам. Так уж у них заведено, что каждое утро балийцы начинают с ритуала поклонения и благодарности своим Богам. Все индонезийцы мусульмане, и только балийцы, каким-то чудесным образом, оказались индуистами. Их вера - это смесь индуизма и поклонение местным богам. 


Молятся они упорно, подолгу, совершают всевозможные обряды и церемонии. Делают они это так: дважды в день покупают специальные подношения или делают сами, которые представляют собой плетеные корзиночки из пальмовых веток, внутрь кладут цветы, печенье, зажигают благовония, и с гордостью раскладывают все это добро около священных мест, перед входом в дом, на дорогах.




Делают они свои подношения с достоинством и внутренней гордостью. Самое удивительное для русского человека то, что они действительно в это верят. Они верят, что таким образом они замаливают свои грешные души, и Боги не разгневаются на них и не пошлют злых демонов. 






Возможно, именно поэтому, когла вся Индонезия страдает от вулканом, цунами и землетрясений, Бали остается в стороне, охраняемый неведомыми силами!


Первым своим местом знакомства с Бали я выбрала Убуд не случайно. Это место художников, писателей и артистов, нестандартных личностей, экспромтов и волшебства! Русских в Убуде, практически, нет. Но, если уж мы встречаемся, то узнаем сразу всех и сразу. Вот и сегодня у нас состоялась встреча за чашкой капуччино в месте, в котором, как говорят, подают лучший кофе на Бали - Тукмак. Кофе здесь, действительно, отменный, и так как я являюсь большой кофейной поклонницей, мне она пришлось очень по вкусу.






Вечером у меня по плану был поход в местный латиноамериканский клуб Club Havana. Но все планы нарушил ливень, да такой, что я не то что промокла, а меня саму, не говоря об одежде, можно было выжимать. За час вылилось столько воды, что домой я добиралась по колено в лужах)
Благо, что дожди здесь очень теплые и освежающие! Но промокла я вся, с ног до головы, вновь пришлось дегустировать арак)






Чувствую, как постепенно поток мыслей успокаивается и сознание приходит в равновесие.

3 комментария:

  1. Как здорово путешествовать,узнавать обычаи,традиции,культуру и быт местного населения!
    Обязательно поеду на Бали в течение ближайших двух-трех лет!
    Если бы не сетевой маркетинг и Ваша Мастер-группа,не думаю,что я бы даже мечтала о таких поездках!

    ОтветитьУдалить
  2. Очень вдохновляющие истории, Людмила!
    Меня манят такие культуры, посмотреть на эту жизнь, проникнуться ей. А Вас что привлекает в таких экзотических местах?
    Если сравнить Бали, скажем, с Европой.

    ОтветитьУдалить
  3. Светлана! Путешествия для меня - это одна из моих ценностей. Присоединяйтесь ко мне!

    Катерина! Это несравнимо. Тут Азия, а там Европа. На Бали люди открытые, не испорченные, искренние и доброжелательные. Жизнь простая, настоящая. Я это люблю

    ОтветитьУдалить