понедельник, 5 октября 2009 г.

Мой отзыв о медитации "ВИПАССАНА" - I

Словосочетание "медитирующие русские" лично у меня вызывает легкую улыбку. На ум, скорее, приходят, ланкийцы, индусы, другие азиатские национальности, даже, американцы, но точно не русские.
В нашей русской природе не заложено сидеть, что-то рисовать в своем сознании, размышлять о высоком... Но время идет, все меняется. Сейчас, можно сказать, модно заниматься йогой и медитировать. Эти понятия уже опопсели и приобрели несвойственный для себя оттенок.
Однозначного впечатления относительно медитации "Випассана" у меня нет: "да, понравилось" или "нет, ерунда полнейшая". Очень двоякие ощущения меня одолевают. Мне кажется, применительно к Випассане вообще исключено давать какие-либо оценки и рекомендации, потому что это, прежде всего, лично пережитый опыт, и только пройдя его самим можно говорить о личных ощущениях.
Поэтому в этом отзыве я опишу исключительно свой опыт.

Первое, и самое для меня важное, чему учит Випассана, - это успокоение ума. Вернувшись спустя 10 дней молчания домой, я обнаруживаю покой в голове и тот факт, что количество мыслей раз в 80 стало меньше! И дело не в том, что пропали какие-то беспокоящие, пугающие, вдохновляющие или манящие мысли. Нет! Они остались. Просто прекратилась "мозговая суета". На место хаоса пришли порядок и баланс. Кстати, и характер мыслей поменялся: более спокойные стали мысли, не тревожащие.

Для женщин в наибольшей степени характер момент в повседневной жизни, когда они делают несколько дел одновременно, занимаясь одним - мысленно находятся в другом. Вследствие этого возникает какое-то беспокойство, гонка, сравнение, недовольство. Тем более, что темп современной жизни далек от размеренного. Так вот, медитация помогает восстановить равновесие ума и эмоций и успокоиться не только  на внешнем уровне ( как, например, чтение вдохновляющих книг, посещение семинаров, общение с интересным человеком, который, казалось бы, меняет всю вашу жизнь), но и на уровне глубин ума.
Все мы наблюдали  из своей жизненной практики, что, к сожалению, какой бы ни был потрясающий семинар или тренинг, какая бы ни была умопомрачительная книга...Итог один - проходит день, может, неделя, может, даже месяц, и все возвращается на круги своя. Все хотят перемен к лучшему, все старательно выполняют предписанные рекомендации, но...проходит время - и былой энтузиазм проходит.
Практика "Випассаны" помогает день за днем "очищать глубины ума".

Второе, это практика по "затачиванию ума". Ум становится настолько острым, что я стала чувствовать малейшие прикосновения воздуха, мельчайшие изменения в теле, даже, при ходьбе чувствую давление ног на землю. Для меня это особенно интересно, так как я уже давно занимаюсь развитием своей интуиции. Острый ум более чувствителен к событиям вовне и внутри.  
Развивая осознанность и уравновешенность, приходишь к гармонии.
С точки зрения Будды, существует 2 вещи, которые приводят человека к страданиям: это влечение и отвращение. Неважно к чему: не можете ли вы прожить без шоколада или футбола, испытываете ли вы гнев по отношению к непорядочным людям или критикуете себя. Избавляясь от этих 2 санкар, вы становитесь на путь освобождения.
Вот этим мы и учились заниматься 10 дней. Результаты? Лично я так и не смогла искоренить все влечения и отвращения, но заметила, что стала более терпимой и наблюдательной.
Теперь в случае какой-либо ситуации( не обязательно, критической) я стараюсь не реагировать на нее, а наблюдать ее. Пример: я иду по тротуару, и проезжающая мимо машина, не сбавляя скорости, проносится прямо по глубокой луже, в результате чего вся я - от ног до головы - оказываюсь перепачканной грязной водой. Реальный жизненный случай. Мое первое привычное действие: вскрикнуть, может, даже заплакать, и моментально начать ругать обидчика: " Ах ты, сволочь, смотри, куда едешь...пип-пип..." Я это делаю не специально, неосознанно, так записано у меня на подкорку

На самом деле, нет ни одной вещи у нас в голове, которая была бы неосознанной.
 То, что называется "подсознанием" является вполне осознанной частью ума, просто человек не умеет ей управлять.
В истории с машиной возможен иной сценарий развития событий. Меня облила машина. Вместо того, чтобы реагировать и причитать, я начинаю наблюдать: "меня облила машина", без влечения: "Ай, как хорошо, меня облила машина, теперь мне не надо ехать на эту встречу, очень все кстати случилось! Почаще бы меня так обливали!" И без отвращения: " Ну все, меня облили, теперь я вся грязная, некрасивая, пальто испорчено, мои замшевые туфли тоже, теперь все это надо как-то отстирать, а у меня еще встреча на носу, ничего не успею. Ненавижу эти машины и бестолковых водителей!" НЕТ. Просто уравновешенное осознанное наблюдение.

Это, конечно, теоретически, скажете вы...А в жизни, попробуй, не отреагируй! Ведь каждый день с нами случаются ситуации, которые нам не нравятся.
Вот в этом-то и смысл медитации! Только представьте: вы встаете в 4 утра, медитируете в течение 12 часов в сутки, из них - 3 часа полностью неподвижно, и это на протяжении 10 дней. Я вам скажу честно: хоть я и являюсь дипломированным тренером по аэробике и йоге, мне такой образ жизни давался очень тяжело - и физически, и морально. К концу 1-го дня болит всё: колени, спина (чувствуешь, буквально, каждый участочек своей спины), отекают руки, пальцы рук и ног, начинает болеть голова. Но, оказывается, именно в этом и смысл процесса освобождения от страданий. ПАРАДОКС.
Как только перестаешь испытывать к боли отвращение и отделяешь тело от ума (ведь боль сама по себе ничего не значит, боль - это сигнал в нашей голове), все боли удивительным образом проходят!

Сейчас сама перечитала то, что написала и...посмеялась :-)
Очень сложно передать то, что испытываешь, человеку, который не имеет никакого представления об этом. Это как описывать достоинства чудесного фрукта, который вы никогда не пробовали, или слепому рассказывать о том, что такое белый или черный цвета.

Третье важное умение, которое я почерпнула, - воспитание колоссальной силы духа, терпения и дисциплины. Представьте: у вас забирают мобильные телефоны, тетради, ручки; запрещают любые контакты, разговоры, жесты, физические прикосновениями, даже, с местными кошечками и котами запретили общаться(((  Разделяют территорию на мужскую и женскую половины, каждый ваш день начинается с гонга за дверью в 4 утра, вас кормят ТОЛЬКО вегетарианскими завтраками и обедами(даже без яиц и сыра). Последняя еда в 17.00 - это чай и какой-нибудь фрукт: яблочко или бананчик, больше еды не дают. Вы просто вынуждены медитировать с утра и до вечера, но ваш неспокойный ум, как слон в посудной лавке, то и дело скачет от одной мысли к другой. Настоящий кошмар! И в какой-то момент, день на 4-5-й, я подумала: "А зачем мне все это? Я нормальный, здравый человек, чего мне не хватает? Зачем мне терпеть эти жуткие условия концлагеря, для чего мне эти бесконечные медитации, время-то уходит...А вдруг что там без меня случилось дома?.. А вдруг это все секта, и обратного хода нет?..Сейчас меня загипнотизируют - и крышка!..) А вдруг, а вдруг..."

СТОП! Тут я возвращаюсь к реальности. Я здесь для того, чтобы овладеть новым видом медитации, призванным научить меня искусству жить.Я специально регистрировалась на курс за 2 месяца, выделила 10 дней своей жизни, чтобы пройти это ОТ И ДО. Значит, надо постараться извлечь из этого максимальную пользу.
Проблем с тем, чтобы сильно хотелось поговорить, у меня не было. Обет 10-дневного молчания
держала достойно! Сложности возникали, когда необходимо было сконцентрироваться на самой медитации, а мой ум все время саботировал: то мысли уходили в "жизнь мирскую", то все тело ныло и уговаривало меня прилечь на 5 минуток, то действительно "рубило" и я практически засыпала, сидя в зале.
Мы 10 дней жили в условиях, максимально приближенных к монашеским!
Еще мне очень не нравились некоторые эпизоды в вечерних лекциях, где явно и неявно пропагандировалась идея буддизма. Когда учитель по 10 раз за час каждый день повторяет, что это не секта, возникают небеспочвенные подозрения...
А еще мне очень хотелось радоваться и смеяться. Прогуливаясь в обеденный перерыв по территории нашего лагеря, у меня невольно возникало ощущение, что я нахожусь в какой-то женской колонии. Уж очень всё совпадало. Грустные глаза смотрят в пол, в платочках, прогуливаются по-одиночке... Сначала мне было непонятно, потом страшненько от этого зрелища, потом смешно. Но наш менеджер, Полина, строго-настрого мне запретила смеяться, объяснив это тем, что я могу нарушить покой других, которые в данный момент сконцентрированы на своих ощущениях.

Назвать "Випассану" курортом для ума у меня язык как-то не поворачивается, мучением - тоже. Скорее, это одна из граней познания себя вот с такой вот необычной позиции. Определенно, это незабываемый опыт, но, как и любую технику, которая призвана чему-то научить и приносить свои результаты, ее необходимо регулярно практиковать. А вот с этим-то проблемка...Лично я не готова практиковать медитацию каждый день по 2 часа, как завещают учителя. Однако многие моменты для меня стали очень важными и уже приносят свои плоды.
Я обязательно порекомендую пройти этот курс тем, кто чувствует в голове бардак, кто потерял себя или тем, кому необходимо разобраться в себе и дисциплинировать.
В следующем своем посте я расскажу о правилах и законах жизни, которые я почерпнула на этой медитации. Их с легкостью можно применять и в обыденной жизни, и в бизнесе. Например, правило "аддитана" и правило "аничча".
И еще. Всего хорошо в меру. Я не люблю крайностей. Главное - это радость, которую вы получаете или не получаете, день ото дня. Из дней складывается жизнь: счастливая или нет. 
Любите и будьте счастливы!




23 комментария:

  1. Людмила, ты так классно все описала. что я сразу поняла : не хочу :))). Хотя когда-то, услышав от Сергея Всехсвятского впервые об этой технике, сделала стойку. Но мне больше нравятся мягкие и комфортные :)) методики. Бог с ней, с силой воли и преодолением трудностей :)). Я несколько лет назад была в университете Раджа -Йоги в Маун табу ( Индия) на ретрите "Покой ума" и там также достигалось состояние успокоение мыслительной чехарды, умиротворения и ясности и простоты мысли. Но это было "в радости и покое". Прошло время. но я до сих пор с удовольствием пользуюсь некоторыми методиками, взятыми с ретрита. :)). И, кстати, периодическое внутреннее успокоение и молчание стало естественной потребностью.
    Спасибо за твой опыт и то, что ты поделилась им. :)). Удачи во всем.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Люба. Действительно, это дело вкуса и внутренней потребности. Каждому свое. Випассана - это только один из взглядов, один из способов. Самое ценное - это плоды, по которым и надо судить. Если эта медитация делает хоть маленькую часть людей счастливыми, тогда это прекрасная медитация!

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо за интересный пост, Людмила! Действительно - каждому свое. Я подумала 10 дней молчания не каждый выдержит, но и не каждый поедет туда. Еще раз СПАСИБО!

    ОтветитьУдалить
  4. Очень интересно!
    Жаль только, что интуиция не подсказала тебе не подходить к той луже!
    Это умение отделить себя от ситуации, наблюдать со стороны - очень здорово!
    Не переживай, что не дали там посмеяться! Зато теперь мы очень даже смеемся, ты здорово пишешь! :)

    Дмитрий Комаров.

    ОтветитьУдалить
  5. Люда! Как показал опыт, молчание - это цветочки! Вот неподвижно сидеть, когда все тело ломит - это засада!)))

    Дмитрий! над интуицией постоянно работаю) Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  6. Интересно было читать, спасибо. Захотелось поучаствовать в таком тренинге.

    ОтветитьУдалить
  7. Анонимный3 марта 2010 г., 0:46

    ...Приветик!Я вот прошла несколько таких курсов...Первый был очень неосознанный...В Индии...Мало что поняла...Так как переводы и лекции только по разу давали слушать...А ум был в то время не темный))))...Как узнала о российских курсах-решила...ПОЙДУ!!!!как бы то ни было...Довольна...Очень...На каждом курсе видимость раскрывается по кусочку...Можно сравнить с пазлами...Вот так она собирается эта жизнь...Вот так открывается ясность...Это мой опыт...Что касается очищения ума-все в точности...Развитие терпимости,осознанности...и т.д...Во всем поддерживаю Люду...Вот только еще для тебя хочу добавить...Каждый курс випассаны всегда отличен от предыдущего...Опыт всегда разный...Такое впечатление,что от випассаны до след курса как от начала до завершения...и с нового курса опять начало...и следующий-опять завершение и начала нового этапа в жизни...Люблю...Лера Оберлендер...

    ОтветитьУдалить
  8. Анонимный25 июля 2010 г., 9:45

    Привет. Я тебя видела на одном из ретритов. Прошла онин курс и хвастаешь. Ты пройди поболе, да послужи. А потом высказывайся. С одного курса ты ничего понять не смогла. Так что не звезди. Ты просто хочешь привлеч к себе внимание и клиентов для своей йоги и аэробики. Вот это стало ясно. Я прошла 7 курсо, служила7 курсов и еще ничего не поняла. А тоже подготиовленной пришла в випассану. Белов 10 лет ездит на курсы и казжый раз как восхождение на Эверест. Таких много на курсах. Надо быть скромнее, дорогая. Единственное видно : симпатичная, довольная собой, преуспевающая девочка, Вот и все что видно из твоего блога. Ну ничего випассана еще и не таких в люди выводила.Мария г. Самара

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да... Вам, Мария из Самары, противопоказано ездить больше на випассану. Вам, она уже во вред...Сергей, Ульяновск.

      Удалить
  9. Анонимный28 июля 2010 г., 14:57

    ВЛАДИМИР

    очень понравился последний "анонимный комментатор" :))) просто красава :))) очень духовно продвинутая особа :)))) а автору спасибо ;)

    ОтветитьУдалить
  10. Да,интересный пост, спасибо Людмиле.Я с подругой планирую посетить курсы в конце сентября в Малазии. А вот предпоследний комментарий меня тоже порадовал))))))Гордыня и высокомерие зашкаливает:)))Елена.

    ОтветитьУдалить
  11. ...Простите,что говорю...Но гордыня и высокомерие это тоже часть пути какого нибудь другого человека...Не судите строго Марию...Она такая)))...Может попробовать улыбнуться и полюбить ее...Ей просто не хватает тепла и любви)))Лера О...

    ОтветитьУдалить
  12. Песня "ИРОХА"
    Красота блистает миг —
    И увяла вся.
    В нашем мире что, скажи,
    Пребывает ввек?
    Грани мира суеты
    Ныне перейди,
    Брось пустые видеть сны
    И пьянеть от них!

    ОтветитьУдалить
  13. согласна с анонимным комменттатором. девочка поверхностная,мягко говоря.надеюсь,что когда повзрослеет,изменится в ответственного человека... и за слова тоже))))

    ОтветитьУдалить
  14. А я на ретритах не был, но практикую во время работы периодически возвращая внимание к дыханию. Эффект поразительный, спокойствие и ясность ума, мне для жизни вполне достаточно. Владимир, Москва.

    ОтветитьУдалить
  15. В поддержку автора, вот мои подробные впечатления от прохождения Випассаны по Гоенке и теоретические положения, изучающие её как технику.
    Милости прошу http://iamdimulya.livejournal.com/28675.html

    ОтветитьУдалить
  16. Анонимный12 мая 2011 г., 23:59

    Марии, видимо, и 7 курсов не помогли обрести спокойствие и уравновешенность =)))
    Наташа.

    ОтветитьУдалить
  17. Людмила молодец! Молодец, что написала всё как есть, без прикрас. Я ни разу в ее статье не заметила гордыни или хвастовства. Ей это ни к чему. Я тоже прошла один курс випассаны 3 года назад весной. Очень хочется попасть еще. И это действительно попасть, потому что не ты выбираешь, а тебя. Если всё складывается "за", а не "против", т.е. окружение тебя отпускает, то время и желание поялвляется само и значит, поедешь и пройдешь курс. Мне Випассана не то чтобы помогла, а научила приводить разум в порядок. Владеть эмоциями, тогда правда, когда осознаешь, что ты этому учился и умеешь. Привычкой это не станет, потому что практиковать надо постоянно.

    ОтветитьУдалить
  18. Случайно нашла этот блог. Я так часто рекомендую випассану, что потянуло поинтересоваться, как с этим у других. Практикую с 2008 года в Украине, под Черниговом. Была на трех десятидневках и одной трехдневке. Первый раз было очень похоже на то, что описала Людмила. Стала ездить на випассану раз в год для уникальной возможности очищать ум в тишине от накапливающихся "загрязнений" (интресно наблюдать, как выходят наружу засевшие там рекламные фразы или поучения из твоего детства). Это не курорт и не праздник, лагерная атмосфера немного смешит, но в то же время учит терпимости и терпению, чего лично мне никогда не хватало. И только благодаря випассане я смогла продвинуться в этом. Никто не мешал мне внутри себя радоваться миру, встречать солнце, анализировать свою жизнь. Я рада, что делала это, невзирая на запрет Гоенки (глава "ордена"). Все, что воспринимается с фанатизмом я не считаю развивающим. К сожалению, на курсах випассаны фанатиков не отсеивают и даже поддерживают, чему свидетельство - комментарий медитатора со стажем.Но стать или не стать фанатиком - это снова таки выбор человека. При гибком уме и стремлении обрести себя випассана может оказаться хорошим подспорьем, чтобы в тишине услышать себя, научиться уравновешенности, очиститься от ментального хлама. Но я не согласна с апологетами, что этого достаточно и это единственный путь. К тому же мы, славяне, имеем значительно более древнюю историю и более расширенное миропонимание, чем буддисты. Практика из глубин кали-юги может помочь выбраться из темноты невежества. А дальше - слушайте сердце, познавайте свои корни, будьте целостными, идите по своему Пути. Всем здравия!

    Маргарита Матвиенко, Запорожье

    ОтветитьУдалить
  19. Анонимный2 марта 2012 г., 8:48

    Клёвый пост. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  20. Мария из Самары, Вам ни Випассана, ни психолог НЕ помогут уже :-))) http://unreadable.name/vipassana-critique-rus.html Эта ссылка для тех, кто не хочет стать такой, как Мария из Самары :-)

    ОтветитьУдалить
  21. http://menshakov.livejournal.com/2166.html

    ОтветитьУдалить