среда, 7 октября 2009 г.

ОТЗЫВ О МЕДИТАЦИИ "ВИПАССАНА" - II


Попасть на "Випассану" в России - достаточно сложная задача. Хотя филиалы курса есть, практически, в каждой стране мира, у нас она еще не столь популяризована. 10-дневные курсы проходят 2 раза в год: осенью и весной. Чтобы попасть на курс и войти в счастливое число 120 участников, нужно заполнить анкету и зарегистрироваться на сайте за 2 месяца до начала.
Стоит отдельно упомянуть, где и как мы жили. Чудесный в советские времена лагерь "САЛЮТ", ныне - запустелый, без отопления и со скрипучими кроватями)
На территории то и дело надписи на веревочках: "мужчины", "женщины". Пройдешься, бывало, в перерывчик, воздухом подышать, и чувствуешь себя как в зоопарке) Весело! Фонари не горят, а 4.30, когда у нас начиналась первая медитация, к слову сказать, еще ночь, поэтому очень пригодились нам фонарики и галоши. Так как жили мы там на подаяния, то спорить относительно условий проживания и еды было невозможно. Отменное 2, 5 - разовое вегетарианское питание! Как мы ждали этого долгожданного звонка гонга, который возвещал нам о начале трапезы! Животы во время медитаций пели на все лады, считая минуты до заветного завтрака или обеда.
Сейчас я вам хочу представить законы, которые я вынесла из медитации "Випассана", законы жизни, соблюдая которые вы будете становиться счастливее, и, нарушая которые, несчастными.


1 ЗАКОН - ЗАКОН АДДИТАНА

Это закон твердого решения, который мы приняли на 4-й день нашей практики. Он означал, что 3 раз в день на протяжении всех оставшихся дней мы должны будем медитировать неподвижно, т.е. не меняя положения рук, ног и спины, с закрытыми глазами.
Очень крутой закон, скажу я вам! И очень сложно его выполнять. Но мы приняли решения и держали свое слово, несмотря на ужасные мучения! Именно в эти моменты как-то очень сложно усидеть неподвижно и спокойно: то начинаешь отсчитывать время в обратном порядке и ждать перерыва, то очень-очень хочется подсмотреть, хоть одним глазком за соседями( неужели, все ровно сидят и не шевелятся?). В последние дни "Випассаны" у меня из подсознания стали выползать какие-то воспоминания, которые вот уж точно я не хотела вспоминать! Что-то из глубокого детства, какие-то непонятные сцены, перевоплощения: то я в бабочку превращалась, то летала над залом, то веточкой куста стала, то голоса мне слышались...
Я подумала: ну все, приехали...Где реальность - где нет - стало непонятно)))


2 ЗАКОН - ЗАКОН АНИЧЧА


Все явления, которые происходят, имеют одно свойство - они возникают и исчезают. На медитации мы наблюдали это на примере своего тела. Мы сидим на общей медитации в зале. Начинается заунывное пение учителя Гоенки (как мой папа сказал: это что, украинский индус?), который записан на кассету и ставится помощником учителя 80 раз на дню: в начале медитации, по окончанию ее, утром его пение занимает аж 45 минут. Я, кстати, очень обрадовалась, что не взяла с собой часы! Иначе это пытка сопровождалась бы еще и ежесекундным посматриванием за временем! Итак, выступление Гоенки закончилось. Наступает полнейшая медитация и предоставляется возможность сконцентрироваться на дыхании и внутренних ощущениях. И тут начинается!!! То слева, то справа начинают кашлять, сморкаться, шуршать одеждой, потом кто-то встает и уходит, кто-то приходит. И так продолжается 1,5 или 2 часа.
Раздражение внутри жуткое. Нас учат с ним не бороться, а наблюдать. Наблюдаю - и что же? Действительно, ЗАКОН АНИЧЧА работает: только что я раздражалась, и вот раздражение уже проходит, вот его почти не осталось. Всё! Оно исчезло.
Все непостоянно. Любую физическую и моральную боль можно перенести, отстраненно наблюдая ее, а не переживая



3 ЗАКОН - ЗАКОН СОСТРАДАНИЯ

Уравновешенность - это чистота. Когда мы не испытываем по отношению к людям или событиям влечения или отвращения, мы тем самым сами очищаемся и становимся счастливыми. Забыть о своем ЭГО, растворить его - вот действительно непростая задача. Одно дело - философствовать, совсем другое - жить в согласии с принципом сострадания. Не обижаться, не бороться и не конфликтовать (как обычно бывает в жизни с самыми близкими людьми), а, наоборот, любить, прощать и сострадать. Не выпячивать своё "я", не подкармливать свое самолюбие, а жертвовать и служить. Нас даже приглашать послужит на следующие курсы, т.е. бескорыстно готовить еду, например, или убирать территорию, или еще чем-нибудь помочь...
Да, это в высшей степени работа над собой. Я пока еще не достигла такой степени совершенства! Буду трудиться))

А пока предлагаю посмотреть вам коротенькое видео, записанное в последний день, когда нам выдали наши телефоны и фотики и разрешили говорить после 10-дневного молчания.
video

2 комментария:

  1. Да, Людмила, это подвиг! И вы, девушки - загадки, ни когда не перестанете нас удивлять. Вы просто достойны быть примером!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Игорь, да, мы не на такое еще способны....)

    ОтветитьУдалить