В последнее время я стала наблюдать, что много времени провожу за компьютером и мои глаза не только устают под конец дня, но и падает зрение. Чтобы освоить бескрайние просторы Интернета, иногда приходится сидеть за компьютером по 6-8 и даже 10 часов ежедневно! Немного изучив все тот же Интернет, я пришла к выводу, что у меня "компьютерный синдром". И вот его признаки(читайте внимательно, вдруг вы тоже им заразились):
- жжение, резь в глазах, покраснение, ощущение сухости и дискомфорта. Происходит это вследствие того, что при нормальном режиме глаза закрываются 20-25 раз в минуту, а за монитором - только 1-2 раза. Поверхность роговицы "пересыхает", слезная пленка обновляется значительно реже.
- ухудшение зрения, замедление обменных процессов в глазе. Причина - группа мышц, отвечающих за зрение вблизи, становится переразвитой, а мышцы для "дальнего" зрения начинают атрофироваться.
Ест специальный тест, который позволяет диагностировать ваше зрение: внимательно приглядитесь к Большой Медведице. Если около средней звезды, в ручке ковша, вы отчетливо увидите маленькую звездочку, значит, ваш глаз обладает нормальной остротой. Такой способ проверки зрения был принят у древних арабов.
Например, кошки особенно хорошо видят на расстоянии от 2 до 6 метров. Это очень удобно для охоты на птиц или мышей. Тараканы имеют инфракрасное зрение. Усы у таракана не только трогают, но и нюхают. А если принять остроту зрения орла за 100%, то зрение человека составляет всего 52% от орлиного зрения.
И хотя до орлов нам с вами далеко, кое-что в плане улучшения своего зрения и работы за компьютером мы можем сделать уже сегодня.

Итак...
1. поставьте на рабочий стол горшок с лимоном, или почаще заваривайте чай с лимоном. При его наличии количество ошибок и опечаток становится меньше наполовину. В тройке лидеров также запах лаванды и аромат жасмина.
2. добавьте в рацион лютеин и антоцианы черники. Лютеин есть в шпинате, яичном желтке, киви, сельдерее. Чтобы восполнить суточную норму нам, к примеру, надо съедать черники в чистом виде 3 кг. Если неохота - вперед за БАДами!
3. ученые из Массачусетского Университета США утверждают, что регулярно зевать - полезно для здоровья. Это увеличивает слезоотделение, необходимое для увлажнения глаз.
4. заведите привычку каждые 15 минут моргать около 10 раз - это поможет выработке слезной жидкости и предотвратит последствия малоподвижности глаз.
5. а еще можно вращать глазами туда-сюда, рисовать "восьмерки", "писАть носом" и делать всяческие упражнения для глаз.
6. а мне больше всего по душе этот вариант.
Ран Мудра (Мудра Жизни)

Желаю вам покорять просторы Интернета, но при этом не забывать о самом важном - своем здоровье!
Можно смотреть поочередно левым правым глазом.
ОтветитьУдалитьмне особенно близки упражнения с пальчивами - ведь в душе каждый из нас хочет жить и видеть долго
ОтветитьУдалитьОчень ценная и полезная информация, особенно порадовала мудра.))
ОтветитьУдалитьО! Мудрами я давно уже увлекаюсь)
ОтветитьУдалитьСкоро целый пост напишу на эту тему)))
Не могу пройти мимо. Мне помогло восстановить зрение, помимо упражнений, просмотр голограмм. Идея хорошая. Тоже напишу пост.
ОтветитьУдалитьСпасибо за хорошую информацию, Людмил! Важно практически для всех людей, ведь за компьютером сегодня и стар, и млад.
ОтветитьУдалитьМожно еще делать пальминг - расслаблять глаза, сложив ладошки лодочкой и закрыв ими глазки. Есть еще одна классная мудра "Спасающая жизнь", она здорово помогает от боли в сердце и всяких там сердечных приступов. Немного не в тему =).