среда, 31 марта 2010 г.

Жилье на берегу моря Камбоджи и "странности" местного населения


Камбодже повезло – люди еще не успели разрушить здесь всю природу. Дикие джунгли, непроходимые топические леса, мангровые заповедники и необитаемые острова – все это здесь есть в полном ассортименте. Где же найти место среди всего этого великолепия людям?

Для начала, чтобы попасть в Сиануквиль из Москвы, нужно проделать следующий путь:  долететь до Бангкока(Таиланд) или Хошимина(Вьетнам) – от $500 до $1000. Из Бангкока долететь за 40 мин. – от $80 до $150 или доехать на автобусе – $15 (за 8-10 часов) до Пномпеня (столица Камбоджи), а оттуда на автобусе ($7) или такси ($40) за 3-4 часа – до Сиануквиля. Из Хошимина можно долететь до Пномпеня за $150-200.
Есть 3 основных варианта проживании на берегу океана:
1.       Гест-хаус или бунгало.
Что собой представляет типичный гест-хаус или бунгало в Камбодже? Как правило, 1 или 2 кровати, вентилятор, балкон или терраса, телевизор, туалет, душ. Во многих даже есть кондиционер (как отдельная опция), dvd и, возможно, wi-fi (бесплатно или за отдельную символическую плату). Внутри все очень чисто и дружелюбно. Лично я видела самый дешевый вариант комнаты за $2 в день, а средняя цена – порядка $4-8 в сутки.


2.      Отель.
Как правило, располагаются отели на первой линии от моря. Номера очень приличные, даже по мировым меркам. Конечно же, ежедневная уборка, свежие полотенца, как правило, есть бассейн и включенный в стоимость завтрак. Прайс варьируется от $10 до $40 в зависимости от удаленности от пляжа и условий. Лично я выбрала дл своего 1,5-месячного пребывания самый лучший отель на берегу моря – SunShine Beach Hotel, хозяином которого является кореец. Процесс выбора был недолгим, весомые преимущества взяли свое: 24-часовой отличный прием wi-fi, собственный пляж и лежаки, массаж в любое время суток, респектабельные соседи со всего мира, возможность творить и созидать…

3.      Частный дом.
В Камбодже, в отличие от Таиланда и Индии, не принято снимать туристами дома на 1-2 месяца, минимум – на год. Выбор богат: от скромных 1-этажных домиков вдали от моря до роскошных вилл в 2 минутах ходьбы от пляжа. Здесь уже есть и кухня, и выделенный Интернет, и собственная территория с садиком. Цена: от $300 до $700. Я видела прекрасную 3-х-этажную виллу в 10 минутах ходьбы от моря за $300 в месяц. Жаль, что только нужно сразу махом за год вперед платить…

И немного о странностях кхмеров.
·         Местное население, а также туристы из числа китайцев и корейцев купаются… в свитерах, кофтах и даже деловых костюмах! Объясняют они это тем, что не хотят прямого попадания воды на кожу. Более чем странно это…



·         И в солнечный день, и в пасмурный на головы они надевают огромные панамы, будто бы спасаясь от солнца. При этом наши соотечественники целые дни напролет загорают на лежаках и ничего не боятся!

·         А еще кхмеры очень громко разговаривают. То, что для нашего слуха является криком, для них – нормальный тембр речи. Кричат они повсюду и по любому случаю. Поначалу кажется, что что-то случилось и кого-то надо спасать, со временем привыкаешь…

·         Через каждые 50 метров на жилых домах и гест-хаусах они устанавливают трансляционные вышки, которые оооочень вредны для здоровья своим излучением. То ли в Камбодже об этом не знают, то ли дорожат $300 в месяц за установку такой на свою крышу.


А о других «интересностях» и «необычностях» камбоджийцев, которые мне удалось понаблюдать за 1,5 месяца проживания здесь, читайте в следующих моих постах.


4 комментария:

  1. Здорово! Вот так читаю ваши посты и посты Димы Смакотина и почему-то тоже хочется на море и пляж, и почему-то именно в Камбоджу :)
    Очень радует, что есть хороший доступ в Интернет, что очень важно. Единственное, как там с его скоростью?

    ОтветитьУдалить
  2. Людмилочка, ну Слава Богу!
    Вы начали писать о своих путешествиях с точки зрения цен и насущных вопросов путешественника! Читая ваши посты ранее, тоже хотелось, о останавливало элементарное не знание цен, правил и страхов неизвестности.
    А тут так все просто, наглядно, доступно. Что уже не просто хочется поехать, а планируешь! Пишите еще, пишите подробно о насущном "Там": цены на проживание, перелеты, переезды,где и как покупаете страховки, как в случае медицины, куда и за сколько обращаться? Как с детьми? Чем кормить, какие правила и т.п...
    Пишите, это очень мотивирует! :)

    ОтветитьУдалить
  3. КА! Скорость вполне приличная, позволяет качать фильмы и достаточно оперативно работать в Интернете.
    Оксана! Обязательно буду писать о том, что Вам интересно. Я сейчас во Вьетнаме, и могу Вам сказать, что тут не менее замечательно, чем в Камбодже

    ОтветитьУдалить
  4. С интернетом все в порядке - берете модем и за 50 долл в месяц имеете безлимитный приличный траффик, или у меня вот за 10 долл в месяц через шнур и трубку 2 гига. На скайп с видео, почту и открытие разных страниц хватает. Но практически ничего не качаю.
    А еще много инфы на русскоязычном форуме
    http://forum.barang.ru

    ОтветитьУдалить