четверг, 11 марта 2010 г.

Так вот ты какая, Камбоджа!


Камбоджа оказалась для меня страной незапланированного путешествия. Если честно, то до визита сюда я даже не очень представляла, где она находится и какие люди здесь живут. Мне казалось, что Камбоджа – это что-то типа Нигерии или Замбии и населяют ее, соответственно, негры. Для меня было большим открытием, что Сиенрип, город с многовековой историей, находится всего в 7-8 часах езды от Бангкока.


После пересечения границы Камбоджи в моем паспорте появилась виза и возможность находиться в стране 30 дней. Я впервые в жизни переходила границу в прямом смысле, то есть пешком. Граница между Таиландом и Камбоджей примечательна тем, что в этой free-zone располагается 9 больших казино, так как на территории этих стран играть запрещено.


Когда нас погрузили в камбоджийский автобус, я сразу почувствовала запах Индии: такие же разбитые дороги, водители, сигналящие по поводу и без, дети, бегущие за вами и просящие еду. По приезду в город Сиенрип я ненадолго затосковала по Индии и Таиланду, потому что этот город был их синтезом. В тук-туке, который доставил меня до гостиницы, мы ехали втроем: я, австралийка Сьюзен и колумбиец Марко. Поселились мы в очень уютном гестхаусе, расположенном неподалеку от центра города, но, в то же время, в тишине, чтобы можно было легко уснуть.


Хозяйка гостиницы, Нури, прелестная женщина. На крыше ее гестхауса располагается ресторан, в номерах бесплатный вай-фай. 


В этот вечер я побывала на так называемом Old Market в центре города и сделала себе рыбий массаж) Выглядит это так: вы садитесь в маленький бассейн, свешиваете ножки, и тут же к вам устремляются сотни маленьких рыбок, миссия которых – избавиться от ненужной грязи и старой кожи. По ощущениям, это очень щекотно и необычно. Я еле усидела в бассейне положенные 20 минут! Зато мои ножки после этой процедуры были беленькими, чистыми и очень гладкими на ощупь.

Следующее утро началось в 6 утра с настойчивого стука мальчика-водителя тук-тука. Вместе с ним мы отправились осматривать главную достопримечательность Камбоджи – старый город Ангкор.


В X-XIII века Ангкорская империя – самое развитое в экономическом, культурном и военном отношении государство Юго-Восточной Азии. После 7-месячной осады и захвата Ангкора сиамцами было разрушено все, что поддавалось разрушению: королевский дворец, пагоды, рынки и дома.


Ангкор оставался в забвении до середины XIX века. Все заросло непроходимыми джунглями. Только в 1907 году Франция добилась возвращения Камбодже Ангкора, находящегося под контролем Сиама, после чего начались реставрационные работы. Археологический комплекс Ангкор занимает площадь около 320 кв.км. Я впервые видела такие древние монументальные здания. За время моего путешествия мне удалось посмотреть практически все самые популярные достопримечательности: Ангкор-ват, храм Байон, заросшие джунглями руины храма Та Пром, храмы Пр-Кхан и Бантей-Срей.


Здесь же я совершенно случайно познакомилась с русским туристом, ректором одного из московских Университетов, Андреем, который изучал окрестности вместе с русскоговорящим гидом. Я с радостью приняла приглашение присоединиться к их компании, и мне удалось узнать очень много интересных фактов. 

Например, что на Слоновой террасе в конце XII века проходили королевские аудиенции с боями слонов. Или, что в храме Байон находятся символы мужского и женского начал и что из подземных источников течет святая вода. А еще «Лара Крофт» снимался здесь же, в заброшенном храме Та Пром.


Лично у меня создалось впечатление, что Ангкор в Камбодже присутствует везде: на государственном флаге, в названии пива, сигарет, магазинов. Ангкор Ват – самый большой храм в мире, больше любой из египетских пирамид, христианских соборов и мусульманских мечетей. Его площадь 2,5 кв.км.
Здесь говорят, что Ангкор – это душа Камбоджи, и не случайно! Каждый год сюда съезжается свыше 2 млн. туристов.









Вторая достопримечательность Камбоджи, ее сердце, Тонлесан. Это крупнейшее озеро в Юго-Восточной Азии, и от его воды зависит жизнь большей части населения страны. Мое знакомство с этим озером состоялось в день путешествия из Сиенрипа в столицу Пномпень. Вариант добраться на автобусе отпал, так как куда интереснее плыть! Да не просто на корабле, а на специальной лодке-ракете с подводными крыльями! Когда наша лодка разгонялась, ходить по ней было просто невозможно! Я забралась на крышу лодки, где уютно устроившись, все оставшееся время наблюдала за красотами камбоджийской природы и жизнью местных жителей.


Озеро Тонлесап является самым богатым в мире по плотности обитания рыбы. Вот поэтому по пути мы встречаем так много лодочек и рыбацких поселений. Больше всего меня поразило огромное количество плавучих рыбацких деревень. Жилые дома, школы, рестораны и даже храмы – все это находится в плавучих домах.
В столицу я приехала довольная и сильно обгоревшая после 6-часовой дороги. А о том, что я увидела в столице Камбоджи, Пномпене, читайте в следующем посте.

Комментариев нет:

Отправить комментарий