суббота, 27 марта 2010 г.

Побережье Сиануквиля

Итак, мы вновь продолжаем наше путешествие по Камбодже. Очень неожиданно для меня самой Сиануквиль и Сиамский залив Южно-Китайского моря покорили меня мгновенно и бесповоротно. Отправляясь в Камбоджу всего на несколько дней, я решила остаться здесь на 2 месяца, руководствуясь мыслями о том, что зачем искать что-то другое, если тебе хорошо и здесь?! Даже очень хорошо. Прелесть камбоджийцев в том, что они еще диковаты и туристически не развиты, как например, соседние Таиланд и Вьетнам. Ты можешь идти по дороге, а за тобой бежит кучка камбоджийских детей, крича вслед: "Ван доллар, мадам!" Проезжающие мимо водители скуттеров и тук-туков наперебой орут: "Хелло, мисс! Мотобайк? Тук-тук?" За время моего пребывания их лексикон пополнился словами "привет!" и "как ди-е-ла?" Как правило, на этом общение с местным населением заканчивается.

Пляжи.



Сиануквиль - это город, построенный вокруг дороги, которая лежит параллельно береговой линии. Население - около 700 тысяч. Довольно большой такой городишко! Несколько пляжей обустроены, и на них отдыхают местные жители и туристы. Есть и приватные пляжи около дорогих отелей - "Соха" и "Индепенденс". В "Сохе", к слову сказать, самый дешевый номер - от 220 долларов, а дорогой - даже страшно писать такие цены применительно к Камбодже.
Русских пока не так много, так как из России прямых перелетов нет. "Наши" едут в Камбоджу, как правило, чтобы посмотреть знаменитые на весь мир храмы Ангкор. На побережье - обилие европейцев предпенсионного и пенсионного возраста, молодежь с огромными рюкзаками, соседи из Вьетнама, Кореи и семьи из столичного Пном Пеня.

Самый дальний и одинокий пляж, для ищущих себя и скрывающихся от посторонних глаз - Ортрес-бич. Немноголюдный, зато со множеством шейков и выключающимся электричеством после 18 часов.



Соседний Очутел-бич, напротив, демонстрирует все признаки цивилизации: завышенные цены, магазины, грязь, обилие местного населения на пляже, отвратительные европейские тусовки по вечерам. Вообщем, бежать хочетя от такой цивилизации!
Следующий пляж - Индепенденс, рядом с которым находится всего один отель и ресторан, посему он пустынный и неухоженный. А неподалеку расположенный частный пляж Соха как раз "чрезмерно радует" своей сверхобустроенностью и сверхценами.

И вот, наконец, Виктори-бич! Мы в раю! Еще отдыхая на Очутел-бич, я слышала в вой адрес: "А! Русская! Это тебе на Виктори-бич. Там все твои". Честно признаюсь, эти слова меня немного смутили, потому что, могу сказать по многолетнему опыту путешествий, от русских можно ожидать всего. Но то, что я увидела, просто не поддается словесному описанию!..
:Только представьте: чистейший песочек, лазурный океан, немноголюдный пляж. Влюбилась я в это место мгновенно и бесповоротно! Быстренько перевезя вещи, я задумалась о главном - а где я буду жить и откуда буду проводить ближайшие Интернет-семинары(вебинары)?

А об этом речь пойдет в моем следующем выпуске...

2 комментария:

  1. Спасибо за фотографии и интересный рассказ. Но желательно по подробнее и побольше фоток. С уважением Гарик.

    ОтветитьУдалить
  2. Сейчас ситуация с ценами и чистотой на Отрес и Очутел бич поменялась. На Отресе всё дороже: и жилье, и еда, и шейки на 1-3 доллара, жилье от 12 долларов с туалетом и комарами, а на Очутел всего 9, причем с вайфаем, холодильником и горячей водой! Шейки на Очутеле от 0,5 доллара, пиво от 0,25 и еда от 1,25, а на Отресе шейки от 1 доллара, пиво от 0,75, а еда - от 2,5 до 4.

    ОтветитьУдалить