понедельник, 8 февраля 2010 г.

Путешествие в Сингапур - Часть 2


Итак, продолжаем путешествие по Сингапуру… Только послушайте, как говорят местные жители о своем Сингапуре: «Из тропических джунглей, как едкий цветок, вырастает неповторимый город…»

Здесь все разное и все находится в полной гармонии. Ливневые леса и асфальтовые джунгли, столетние дома-лавки и стеклянно-стальные небоскребы, любовь к традициям и жадное стремление быт первыми по техническим инновациям. Смесь культур, обычаев, жизненных укладов – вот что делает Сингапур уникальным.
В первый же день пребывания мне удалось побывать в знаменитом Сингапурском зоопарке. Он славится своей концепцией «открытого» содержания животных. От посетителей их отделяют не клетки, а глубокие рвы, ручьи, бревна. Я видела жирафов и белых тигров, медведей, зебр и слонов, а обезьяны, страдающие клептоманией, и вовсе разгуливали свободно по территории.

А еще меня в зоопарке порадовали 2 вещи: то, что, практически, через каждые 50м. стоят умывальники с водой, которую можно пить.

Она действительно очень хорошего качества. И второе - это туалеты. Это росто произведения искусства! Расположены они под открытым небом, но насколько они современны и прекрасно оборудованы! В кабинке каждый унитаз снабжен специальным датчиком. Чтобы смыть за собой, Вам достаточно просто поднести ладонь к красной кнопочке... и дело сделано!)))))



В Сингапурском ботаническом саду, которому вот-вот исполнится полторы сотни лет, я видела гордость Сингапура – Сад орхидей. С тех пор, как в 1893 году одна из местных жительниц вывела совершенно новый сорт орхидей, в стране появилось более 2 тысяч новых видов, что стало делом национального масштаба. Цветы – это в принципе красиво, а такое разнообразие всевозможных видов – просто сказка!



Потом я поехала в соседний с Сингапуром остров Сентоза. Добраться до него очень просто: садишься в метро, выходишь на станции, из нее сразу же попадаешь в огромный торговый центр Вива, с третьего этажа которого каждые 10 минут ходят скай-экспрессы, которые за 15 минут домчат Вас до парка развлечений Сентоза. Белый песчаный пляж, паровозики, спешащие доставить туристов к океану, колоссальных масштабов памятник Мерлиону. 
Мерлион – странное существо с головой льва и туловищем русалки – символ Сингапура. О нем сложено не мало легенд, и одна из них рассказывает о чудовище, жившем в морской пучине и охранявшем Сингапур с незапамятных времен.

Вернемся к парку Сентоза. Вечером я погрузилась в просмотр удивительного лазерного шоу «Песни моря». Потрясающее вечернее представление с использованием компьютерной графики, пиротехники и лазерных эффектов. До этого момента я даже представить не могла, что такое вообще существует! А сейчас из океана на нас падали «огненные» брызги, персонажи, созданные из света, общались с нами, громко играла музыка – и все это в рамках потрясающего 4D-шоу.


Но когда я поднялась на колесе обозрения к высшей точке Сингапура (165 м.), я осознала, что до этого я вообще ничего не видела! Представьте, передо мной открылась картина, откуда было видно весь город со всеми его достопримечательностями, соседние Малайзию и Индонезию. Создалась впечатление, что весь мир, действительно, как на ладони! 
 





Прилетев в Сингапур, меня повсюду преследовал дух Индии. Поиск жилья я начала с квартала Little India, фрукты на улице я покупала у индусов, даже управляющий моей гостиницы – индус! Как сказали бы в Индии, это карма… Даже забравшись в кабинку на колесе обозрения, я неожиданно обнаружила…целое семейство индусов, которые все 40 минут путешествия очень громко и оживленно общались между собой. Видать, действительно карма!
А еще я успела посмотреть на фонтан богатства, который расположен в одном из сотен торговых центров Сингапура. Мне непременно хотелось обогатиться, и я с удовольствием полезла под струи воды, дарующей богатство: материальное и духовное. Своим выступлением я дополнила магическое шоу, сопровождающееся лазерным представлением и музыкой. 

По дороге обратно я зашла легендарный отель «Раффлз». Известен он тем, что здесь есть и музей истории отеля, и несколько бутиков, и даже Кулинарная академия Раффлза, где проводятся мастер-классы под руководством лучших шеф-поваров. Атмосфера в отеле ооочень шикарная, веет дух благородства и утонченности, повсюду играет живая классическая музыка в исполнении сингапурских пианистов. Мне даже посчастливилось увидеть празднование свадьбы. Нет слов! Красота и роскошь во всем! Кстати, отель построили представители немногочисленной, но весьма активной армянской диаспоры.
К сожалению, в Русскую православную церковь в Сингапуре мне так и не удалось попасть вследствие того, что службы там проходят нерегулярно и не часто. Однако ж, приятно было осознать, что такая вообще существует. Совсем недавно в Сингапуре открылся храм Успения Пресвятой Богородицы Русской православной церкви, в котором службы начались 1 декабря 2007 года.
 
А еще я прогулялась по району Чайнатаун, где кипит жизнь и со старинными лавочками соседствуют огромные небоскребы, а рядом с китайскими храмами стоят и мусульманская мечеть, и древнейший на острове индуистский храм. Краешком глаза посмотрела на район Кампонг-глам, Арабский квартал, который облюбовали малайцы-мусульмане, переселенцы с Ближнего Востока и представители местной богемы. Здесь можно расслабиться за стаканом ледяного шербета или ароматным кальяном. Но все эти приятные занятия я оставила для своего будущего визита в Сингапур.
Сингапур… Он такой разный, противоречивый, контрастный и не похожий ни на что другое! Страна для жизни, зарабатывания денег, траты их, при этом наслаждаясь и получая удовольствие от каждой минуты. В отличие от многих других мегаполисов Сингапур не «давит». Напротив, дружелюбно и гостеприимно приглашает в свои объятия.
Я от всей души пожелала бы каждому из Вас посетить эту необыкновенную и непохожую ни на что страну! Азиатский климат в сочетании с европейскими порядками и чистотой – это что-то совершенно особенное! Если соберетесь в страны Юго-Восточной Азии, обязательно воспользуйтесь возможность на 4 денька заглянуть в Сингапур. Незабываемые впечатления на всю жизнь Вам обеспечены!

3 комментария:

  1. Классно и вкусно рассказываешь!:)
    Очень хочется когда-нибудь все это увидеть своими глазами!
    Счастливого путешествия!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Мила, спасибо за позитив и информацию в картинках! Стремлюсь к реальным путешествиям! жду новых фото-видео рассказов!

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо, мои дорогие! Так о многом Вам хочется рассказать.
    Следующий отчет - из Таиланда!!

    ОтветитьУдалить