Посвящается всем тем, кто мечтает о лете...
Сингапур… Это, действительно, страна контрастов, поражающая и своими небоскребами, и потрясающей природой, и очень высоким уровнем жизни населения. Местные, в основной массе, китайцы (77%), говорящие (в отличие, к примеру, от индусов) на прекрасном английском. Я была в Сингапуре всего 3,5 дня. Русским гражданам разрешено находится не более 96 часов на территории Сингапура с транзитной визой. Так как моей следующей точкой путешествия после Индии была Таиланд, я решила лететь через Сингапур. Я очень благодарна Богу за такой прекрасный подарок судьбы!Первое потрясение – это обилие кондиционеров. Везде, где бы вы не находились: метро, такси, торговый центр, отел, ресторан, - стоят холода!!! Среднегодовая те мп
Сингапурское метро – это вообще отдельная достопримечательность. Чтобы купить билет, нужно воспользоваться специальными автоматами. В среднем, 1 поездка стоит от 1,40 до 2 сингапурских доллара. ($1 US = $0,7SNG). Метро, в основном, на земное, поэтому идет сравнительно долго (в отличие от московского). Через полчаса я уже была в центре города, после чего отправилась на поиски отеля.
Улицы города оборудованы специальными дорожками для инвалидных колясок и чемоданов на колесиках, что значительно облегчило мне жизнь! Если сингапурец заметил, что вы замешкались и не очень понимаете, куда вам идти, он с радостью первый подойдет и поможет. Подходящий отель удалось найти практически сразу. При входе мы увидели нашу русскую икону Божьей матери. Вопросов больше не осталось. Зарпла ты у сингапурцев очень высокие: от 3000 евро в месяц у водителей такси до миллиона евро в год у судей и чиновников. Поэтому у них нет коррупции , чистота во всем городе и крайне низкая преступность.
Прайс на отели: от $SNG 140-200 в сутки. Бронировать места лучше заранее и рядом с центром города. Что сразу бросается в глаза – так это неимоверное количество башен от 50-70 этажей! Все это торговые центры, гостиницы и бизнес-центры. Я жила в самом сердце города, в 5 минутах ходьбы от главной улицы Орчард Роуд, где сосредоточена вся бурная жизнь Сингапура. Здесь же расположены знаменитые гостиницы сети Mariott, Holiday Inn, ночные клубы и элитные жилые районы.
А какое здесь количество всевозможных молов, магазинов и бутиков! Я нигде не видела такого разнообразия! Для меня, как для девушки, это просто праздник какой-то! Хотя цены, отнюдь, не праздничные…
Вместо приветствия в Сингапуре принято спрашивать: «Вы ели сегодня?» И это не случайный вопрос. Считается, что еда – это чуть ли не самое важное дело! И мне в этом удалось убедиться, отведав настоящей сингапурской кухни в местных «Центрах еды». Представьте себе: огромный торговый комплекс, только вместо бутиков – лавки поваров, в которых,
Я даже попробовала гонконгское блюдо – роллы, приготовленные с использованием тончайшего рисового теста с начинкой из крабов и говядины. Очень вкусно! Запила это соком из желтого арбуза (здесь и такой водится!) и заела потрясающей вкусноты фруктовым желе! И все это всего лишь за 4-5 местных сингапурских доллара, то есть, примерно, 80-100 рублей!
По рекомендации местных жителей я решила все-таки отведать неизвестный сингапурский чудо-фрукт под названием Дуриан. По виду – как зеленый ежик. Стоит это счас
Второй экспириенс был связан с пробой необычного напитка. Сначала одним половником черпают коричневую жидкость, напоминающую чем-то сладкий квас. Местные говорят, что это «черный сахар». Затем добавляют половник ярко-зеленых ростков, которые мне лично ни внешне, ни на вкус не напоминали ничего, т.к. были безвкусные. И, наконец, третий половник – это соевое молоко. Все это следовало перемешать и выпить. Я была удивлена, но это действительно оказалось вкусно! Да так, что я выпила сразу 2 стакана.
Когда мы только собирались в Сингапур и читали отзывы других туристов, нас пугали: не сорите бумажками, не плюйте на тротуар, переходите улицы только в положенных местах. Испуганные величиной штрафов: от 500 до нескольких тысяч сингапурских долларов, мы, на свой страх и риск, перебежали дорогу на красный свет вслед за кучкой спешащих на работу сингапурцев. Наказания не последовало!
Мы и в будущем повторяли этот трюк не раз. А когда перед отъездом я покупала магниты, то увидела, как сингапурцы сами подсмеиваются над своими законами и продают магнитики с изображением всех своих штрафов! А
В Сингапуре на достаточно маленькой территории проживает сравнительно много людей (на 650 кв.м. – больше 4 млн. человек), но, при этом, нет ни пробок, ни очередей. Выхлопных газов и пыли в принципе не чувствуешь. Весь автопарк – новейший! Огромную помощь оказывают растения.
Деревья, кустарники и цветы растут вдоль дорог, наземных переходов. Бесчисленное количество парков и садов! Побывав на острове всего несколько дней, я заметила, что стала еще чаще(!) улыбаться. Местные жители – доброжелательный, обаятельный, общительный народ. В следующей части я расскажу Вам, где я успела побывать и что увидеть в этой прекрасной стране. Приготовьтесь к вихрю контрастов!
Комментариев нет:
Отправить комментарий