понедельник, 31 августа 2009 г.

Посвящается 1 сентября...

Завтра 1 сентября - День Знаний. Помню, как 15 лет подряд я просыпалась 1 сентября в состоянии предвкушения...предвкушения нового дня, сезона, года. Вот и новый учебный год! Вот и новый этап жизни! Новые надежды, новые встречи, знакомства, победы...Как ни странно, я ждала этого дня и жду его и в этом году. Мне даже сегодня приснился сон, как нас построили на линейку в 7.40 утра, как с речью выступает директор школы, какие все красивые, как много цветов... Только сейчас я на смотрю на эту картинку с иной позиции: это наше будущее, это та молодежь, которая через 15-20 лет будет пропагандировать свои интересы и вести нашу страну - вопрос только - куда? 2009 год - Год Молодежи в России. Вот что интересного я почерпнула с официального сайта Года Молодежи:

О ВАС, РОССИИ, ПУТИНЕ ИЛИ К ЧЕМУ ПРИВОДИТ НОРА?

Что такое нора? Нора – это представление о будущем, основанное на самообмане. Например, учеба в ВУЗе – это самая большая нора в стране, в которую заползло 7 миллионов человек. Нет, учиться правильно, только не надо забывать о том, для чего? Если Вы с утра до вечера учитесь, имеете одни пятерки, стажируетесь летом, читаете в оригинале статьи, выпущенные 2 дня назад в Беркли, Вы учитесь правильно. А если это не так – вы сидите в норе.

Когда сидишь в норе, сложно ответить на вопрос, что происходит вокруг? Вы знаете, что происходит за пределами Вашей общаги, улицы, города, телевизора? Ваши цели и перспективы совпадают с целями и перспективами глобальной экономики? Или, может быть, она прогнется под Вас? В чем Ваше конкурентное преимущество? Ваше сообщество способно конкурировать с другими сообществами? В чем? Можете ли Вы быть успешным без своего сообщества, без своего государства? Ваша профессия нужна глобальной экономике? Она попадает в топ 20 самых востребованных профессий на земле в 2020 году? Вы получаете самое лучшее образование на планете? Если Вы не можете ответить на эти вопросы – значит, Вы сидите в норе.

Давайте еще раз, по-честному, нравится нам это или нет - как сегодня нас воспринимает мир? Экономически как сырьевую провинцию и всемирный рынок слива секонд-хенда; культурно и идейно как тоскливую периферию. Инновационной экономики, как не было, так и нет. Все крутые компьютеры, машины, одежда, вещи, фильмы, все, чем мы восхищаемся, придумано не нами, сделано не нами, не в нашей стране, не по нашим технологиям. А в другой стране о России будет напоминать разве газ в зажигалках. Как этнос мы продолжаем вымирать! И это мы? Страна, отправившая первого человека в космос, защитившая мир от фашизма, владеющая самой большой территорией и мировыми запасами, подарившая миру телевидение, отдавшая миллионы жизней своих сограждан за право предложить миру справедливую картину будущего?

Глобальный мир – это не голодная собака, мимо которой можно пройти, не заметив; глобальный мир уже кушает нас: убывает население, убывают территории, убывают ресурсы. Только за последние 20 лет минус 100 миллионов человек, минус миллионы километров территории минус самоуважение… Только за последние 6 месяцев минус 200 миллиардов долларов стабфонда…

Конечно, в 90-е было хуже. Страной управляли олигархи, на улицах убивали бандиты, на Кавказе шла война, а люди прятались в норы за железными дверями. Богатейшие месторождения нефти продавались на Запад за бесценок. Унижение России и ее граждан было беспредельным: мы утверждали национальный бюджет в Международном Валютном фонде, зарплаты и пенсии не платились годами! Только подумайте, как можно жить, год не получая зарплату? Россия выпрашивала кредиты, которые нечем было отдавать. В 1998 году наступил крах. Страна обанкротилась. Цены взлетели в 4 раза. Запад праздновал победу – России больше нет.



В 99-м пришел Путин. Итоги Вы знаете: мы больше не должны Западу. Людям платят зарплаты и пенсии. Бизнес платит налоги, а воры сидят в тюрьме. Больше никто не вопит о выходе из России. Наши ребята не погибают в Чечне. Забрали назад Сахалин -2. Выиграли Олимпиаду. И даже попросили г-на Саакашвили заглохнуть. Это серьезно. Путину потребовалось 8 лет, чтобы сказать – мы есть. Сколько нужно нам, чтобы сказать всему миру – мы лучшие?!
В продолжении темы - ролик
Лично меня эта проблема очень беспокоит, но я вижу выход. Отличная альтернатива современной молодежи получать достойное образование, развиваться как личность, иметь хороший доход, представлять Россию на мировом пространстве - ПРИВЛЕКАТЬ МОЛОДЕЖЬ В СЕТЕВЫЕ КОМПАНИИ ,где можно честно и гордо заниматься любимым делом, помогая людям и принося пользу себе и своей стране!
А вы что думаете об этом?

2 комментария:

  1. Да...и статья, и ролик действительно заставляют задуматься...задуматься о том, что ждёт русскую нацию...

    ОтветитьУдалить
  2. Главное то, что я верю, что спасение есть. И оно в нашей молодежи!

    ОтветитьУдалить