воскресенье, 21 ноября 2010 г.

Самостоятельное путешествие? Легко!

Всем привет!
Вот уже 4-й год подряд, в осенне-зимний сезон, я отправляюсь в путешествие по Азии.
За это время очень многие мои читатели задавали мне огромное количество вопросов, связанных с путешествиями. И сегодня я решила начать на них отвечать.
Итак, устраивайтесь поудобнее. Начнем!

1. Как давно ты путешествуешь, и с чего все началось?





Первый раз в самостоятельное путешествие по Азии я отправилась 4 года назад, в 2006 году. На тот момент мне было 24 года. Только что мы с друзьями отметили Новый 2006 год, и в один из посленовогодних дней, как это водится, мы встретились, чтобы продолжить отмечание, как моя подруга радостно объявила: «А мы 14 января летим в Индию! Хочешь - полетели с нами!» 

«Ооооо...Индия... Это так далеко и непонятно... Но очень интересно и маняще», -такие мысли промелькнули у меня в голове. Придя под утро домой, я стала искать любую информацию в Интернете - где эта Индия находится, что там вообще делают, и в частности, что такое Гоа.


На следующий день решение было принято. Я лечу! Осталось только уточнить, на какие даты мои друзья взяли билеты и какой авиакомпании. К слову сказать, все они (8 человек) летели первый раз в Индию, никто ничего не знал. Был определен только маршрут: 3 дня в Дели, затем - 2 недели в Гоа. Перелет авиакомпанией Swiss через Цюрих. Все. Больше никакой информации: ни где жить, ни что с собой брать. О прививках, слава Богу, речи и не шло. Почему слава Богу? Позже объясню.

В этот первый раз Индия меня настолько в себя влюбила, настолько я сроднилась с арамбольским Гоа, что свой обратный билет в Москву я просто выбросила. В моем сознании никак не укладывалась мысль, что можно вот так вот взять, всю эту красоту покинуть и вернуться в февральские морозы. 


Проводив друзей, я осталась в Гоа еще на месяц. Незабываемый месяц. Как ни странно, мне очень понравился такой отдых, и я решила каждый год возвращаться в Индию. 

Но на следующий год получилось еще интереснее - я пожила полтора месяца в Индии, но не только в Гоа, но и объездила несколько штатов Индии, а также заехала в Шри-Ланку на 3 недели. 

На следующий год - это уже было целое турне по Азии: Индия, Сингапур, Тайланд, Камбоджа, Вьетнам.
Этот сезон я открыла путешествием на остров Бали (Индонезия), где я сейчас и нахожусь. В планах на этот год - конечно же, Индия, Тайланд, возможно, какие-то еще страны, пока не определилась с планами.

2. С кем ты путешествуешь и не страшно ли жить в Азии?

Путешествую я одна. Не потому, что нет спутников, а просто потому, что так я более мобильна и подвижна. Хотя всегда очень рада компании близких друзей! В Азии завести знакомство - нет проблем! Путешественники - очень открытые и доброжелательные люди. Всегда помогут какой-нибудь ценной информацией, где остановиться пожить, где вкусно поужинать, а куда не стоит даже и ехать! 

Лично мне очень помогают форумы Индостан и Форум Винского. Например, во время прошлогоднего путешествия, благодаря этим ресурсам, я узнала, что русский турист может въехать в Сингапур и пробыть там всего 4 дня, после чего он обязан вылететь (а ни в коем случае не выехать!) в третью страну (а не вернуться в ту страну, откуда прилетел). Мне это очень пригодилось!
Не страшно. Совсем. В Москве, честно говоря, пострашнее, особенно, вечерком, да еще и в спальном районе. Как правило, все истории про то, что в Азии опасно и надо быть осторожным, чтобы мало ли чего ни случилось, не более, чем байки!

Конечно, нужно иметь голову на плечах, но все в рамках разумного. В прошлом году меня поразило увиденное в Пуне, штат Махараштра, Индия, когда мы с другом были в ашраме у Ошо. Большая часть туристов - это европейцы, специально для которых была табличка на ашраме, что передвигаться за его пределами может быть крайне опасно и даже курсировал специальный автобус от ашрама до мест проживания туристов. Хотя, на деле, мне очень сложно понять, от какой напасти так бережно охраняли европейцев...
По поводу прививок. Тоже смешно. Малярийные комары водятся вблизи болот и в Мунсун, то есть, сезон дождей. Путешествуя зимой, то есть, в сухой сезон, и не по болотам, конечно, никакого риска нет. Хотя нет, неправильно написала. Риск есть, но он минимален. Чего еще боятся наши туристы? Несварения желудка? Так это нормально. Вы не привыкли к новой воде, новой пище, которая более острая, нежели наша. Скорее всего, вы накинитесь попробовать сразу же, в один присест, все фруктовые соки, что тоже чревато...

Не стоит в первые дни много проводить на солнце, не стоит много ходить в первые дни. Просто дайте организму подпривыкнуть немного, пожалейте его, тем более, что позади такой длинный и утомительный перелет. К примеру, в прошлом и в этом году никаких проблем с животом и перегревом у меня не было, хотя в предыдущие годы приходилось немного отлежаться. 


На этот случай всем рекомендую отличное средство - Энтеросгель. Быстро, а самое главное, надежно, снимает многие симптомы отравления. Всегда таскаю с собой этот огромный тюбик.

И еще очень важный совет. Старайтесь поменьше заглядывать на кухню ресторанов и кафе, где вам готовят еду (особенно, это относится к Индии) и не пить воду из-под крана (в той же Индии).
Мыслите позитивно. Помните: о чем думаешь - то и происходит!
На этом я заканчиваю сегодняшний пост. В следующем я отвечу на другие ваши вопросы. Пишите, спрашивайте, комментируйте! 

5 комментариев:

  1. Людмила, а почему именно Азия? Не Европа, Австралия или Америка?

    С уважением, Наталья.

    ОтветитьУдалить
  2. Сегодня на www.airasia.com смотрела билеты. Кстати, там эту неделю ТАКИЕ СКИДКИ на первые три месяца 2011 года! Глаза разбегаются))
    Так вот, когда выбрала поездку в Куала-Лумпур, выскакивает надпись о возможности нахождения там только 120 часов. Теперь понимаю, что это действительно так. И это не только для русских.
    А про энеросгель, спасибо! Собираюсь в долгое путешествие, возьму.

    ОтветитьУдалить
  3. Наталья! Обязательно отвечу на Ваш вопрос, почему именно Азия.
    Кстати, Airasia - это одна из моих любимых компаний по перелетам в Азии)

    ОтветитьУдалить
  4. Полезный отчет о путешествии. А где покупали авиабилеты? И когда посоветуете лететь в Малайзию?

    ОтветитьУдалить
  5. Год жил в Таиланде, собираю группу желающих поехать вместе, пишите в личку или за подробностями на сайт http://travelasia.com.ua/gruppovy-e-poezdki-v-tailand.html

    ОтветитьУдалить