четверг, 28 января 2010 г.

Как я была в ашраме у Саи Бабы



Вот и подходит к концу мое пребывание в Ашраме у Сатьи Саи Бабы в деревне Путтапарти в Индии. Кто-то из Вас что-то о нем слышал, кто-то даже был здесь, но большинство даже представления не имеют, о ком я сейчас говорю и с какой целью я сюда приехала.

Мне очень понравился ответ одного из его учеников. На вопрос:  «Кто же такой Саи Баба?» Он ответил: «Саи Баба – это идеал человека». В Интернете Вы можете прочитать, что он шарлатан и обманщик, из отзывов людей, бывавших в его Ашраме, что он воплощение Бога. Для кого-то Ашрам Саи Бабы – это возможность погрузиться в свои мысли, помедитировать, кто-то чувствует себя как в пансионате…

Кстати, условия проживания на территории Ашрама действительно напоминают добротный пансионат!  С 5 утра начинает работать 1 из трех ресторанов, к услугам «отдыхающих» свежий кофе, чай, кокосы в неограниченном количестве в любое время суток, свежевыжатые соки из фруктов и сахарного тростника. К 10-11 утра открываются еще 2 ресторана: кухни Северной Индии и европейской кухни. Затем – обед, полдник со свежей выпечкой из German Bakery, ужин.
Действительно, курорт! На территории Ашрама есть и библиотека, и огромный трехэтажный магазин, места для занятия йогой и другими практиками. В нескольких минутах ходьбы – суперсовременный Госпиталь,  планетарий, бассейн и Аюрведическая клиника. Я вовсе не хочу вдаваться в подробности быта и расписания жизни, скажу лишь, что жить здесь очень комфортно!
О личности Саи Бабы не могу говорить объективно, т.к. не знакома с ним лично и я посещаю этот Ашрам всего во второй раз, но могу примерно описать свое отношение ко всему происходящему  и лично свое мнение.  По большому случаю (что тоже немаловажно) я попала сюда в первый раз. Я планировала в марте 2009 года лететь из Индии, аэропорта в Бангалоре, в столицу Шри-Ланки, Коломбо.
Отметив веселый индийский праздник Холли в Хампи, я уже собиралась, поехать в Бангалор, как случайно в голову мне пришла мысль заехать погостить к Саи Бабе. До этого я только краем уха слышала о нем и кое-что читала в Интернете.  И тут начали происходить настоящие чудеса! Дорога заняла около 8 часов, и усталая и измученная от 4 пересадок на автобусах, я приехала в деревню Путтапарти в 10 часов вечера.
Я не знала здесь ни одного человека, со мной было несколько сумок и твердая решимость встретиться с Саи Бабой. Удивительным образом, спустя 15 минут, меня на автобусную станцию вышла встречать знакомая знакомой, которая, мало того, что говорила на русском (успех!), так еще и проводила до квартиры, в которой мне дали пожить, сколько мне требовалось, совершенно бесплатно!
На следующий день я уже присутствовала на даршане – встрече с Саи Бабой в огромном зале под открытым небом, находившемся на территории Ашрама. Я сидела во втором ряду (к слову сказать, в этом зале помещается порядка 3-4 тысяч человек) и во всех подробностях могла видеть проезжающего между рядами Саи Бабу.
Так случилось мое первое знакомство – неосознанное и волшебное. В этот раз я ехала к Саи Бабе осознанно и целенаправленно. Поселилась в одном из корпусов в Ашраме. К сожалению, здесь запрещено фотографировать, поэтому не смогу Вас порадовать прекрасными видами.  Да дело даже не в них. Конечно, самое манящее и притягательное – это то, что каждый человек оставляет в своем сердце. А подарков здесь очень много! Я достаточно реалистичный человек и всегда немного с недоверием относилась к восклицаниям: «О! Это просто волшебство какое-то! В моей жизни произошли невероятные события!» Но то, что произошло в моей жизни за время пребывания в Ашраме, иначе как ЧУДОМ назвать никак невозможно. Я не могу, дорогие читатели, в силу корректных соображений описать конкретно. Что же произошло, но скажу лишь, что это действительно невозможно! Это правда чудеса какие-то! Событие за событием они происходили день за днем.
Мой каждый день теперь начинается с предвкушения чего-то таинственно прекрасного! Вот уж действительно осознаешь смысл фразы «Ничто не случайно!» Сейчас я до конца так и не могу понять, то ли все это были случайные совпадения, то ли нет,  встречи с людьми, о существовании которых я даже и не подозревала. Может, практики кундалини-йоги так помогли, может, встречи с просветленными учителями, может, собственный успокоенный ум и чтение мантр… Не знаю…
 Через 2 часа я покидаю свою уютную комнату в Ашраме Саи Бабы, чтобы вернуться сюда снова. Сейчас меня ждет невероятное приключение! Очень скоро я окажусь в Сингапуре – стране и городе моей мечты, о котором я Вам обязательно расскажу.  Я планировала свое путешествие в одиночестве, но буквально вчера за 5 минут 2 человека, с которыми я познакомилась здесь, в Ашраме,  приняли решение лететь вместе со мной. Вот, оказывается, как заразительна мечта! И не верь после этого в случайности и силу желаний!
И помните: Бог есть любовь, а Вы являетесь проводниками Бога.

8 комментариев:

  1. И все же, что за такие "корректные соображения", которые не позволяют Вам описать те чудеса, которые Вы упоминаете? Если уж сказано "А", то логично будет услышать , если не весь алфавит, то хотя бы "Б".

    ОтветитьУдалить
  2. Не услышите! Когда нечего сказать, делают загадочный вид.
    Кстати, терпеть не могу кокосы (с самого детства)!

    ОтветитьУдалить
  3. ох и ах, и это все, что может рассказать Практикующий психолог, бизнес-тренер,соавтор книг...и т.д. и т.п.
    впрочем, конечно не обязан...сорри

    ОтветитьУдалить
  4. Людмила,очень приятно познакомиться с человеком,который побывал в храме Саи Бабы(для меня пока еще это только МЕЧТА).
    Пока я только смогла материализовать для себя возможность выхода в интернет.
    И сразу встречаю таких удивительных людей,как Вы.
    Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  5. Интересно, а Саи Баба чудеса показывал? Я читал, что он ещё в детстве умел материализовать конфеты детям, взрослым - золотые кольца.
    С уважением, Ильин Александр.

    ОтветитьУдалить
  6. Людочка, не обращай внимание на зависть и правильно делаешь. Кто ловит фишку - тот твой :))

    ОтветитьУдалить
  7. А подскажите сколько стоит такая поездка, на что рассчитывать, чтобы тоже по-быть там в хороших условиях?

    ОтветитьУдалить