понедельник, 11 января 2010 г.

Приезжайте в нашу Индию!


Какая она, Индия? За этот короткий срок я успела побывать всего в 3-х штатах: Гоа, где я жила основное время, местечко Гокарна в штате Карнатака, куда я отправилась в путешествие на байке, штат Махараштра, город Пуна, где мне посчастливилось побывать в ашраме Ошо.

Начнем с Гоа. Это благословенное местечко, уже давно полюбившееся туристам из России, Португалии, Англии, США, Израиля, Германии и других стран, не случайно манит в свои объятия. Здесь есть и роскошные отели мирового уровня в Баге, Кандолиме, Калангуте… Есть и уединенные места на пляжах Палолима и Агонды, и, конечно же, бывшая территория обитания хиппи, а ныне, в основном, русских и украинцев, стремящихся всеми способами познать себя и смысл жизни, - Северный Гоа: Анжуна, Сиолим, Ашвем, Арамболь…

Здесь каждый находит занятия и отдых по себе: кто-то занимается танцами в Temple of Dance, кто-то любуется колоритом местного пейзажа, кто-то познает искусство йоги, тай-чи и цигуна, кто-то усердно испытывает на себе прелести аюрведического, тайского и тибетского массажей. В общем, скучать не приходится!

Для любителей с головой погрузиться в местные достопримечательности и обрести новые знакомства – легендарный Juice Centre с обилием свежевыжатых соков по 10-15 рублей, которые действительно свежие! Многие из них приходится не пить, а есть ложкой! Соки из папайи и гуавы, passion-fruit и киви, манго и ананас… Про индийскую кухню вообще не возможно упомянуть вскользь, она требует отдельного тщательного рассказа, потому что это настоящие произведения искусства!



Музыка играет повсюду и на любой вкус: знаменитый гоа-транс, хаус, минимал, живая музыка у костра под барабан и совершенно невообразимые танцы при полной луне! Природа Индии – это тоже настоящий шедевр! Обилие цветов, кустарников, деревьев, реки, океан и, конечно же, роскошные закаты около 6 часов вечера, посмотреть на которые ежедневно собирается большая часть обитателей Гоа.

Интересно понаблюдать и за местными жителями: в каждом штате индусы «свои», непохожие друг на друга, со своей религией и менталитетом, со своими занятиями и привычками. Наши, гоанские, настоящие деревенские жители. Встают в 5.30 утра, выращивают кур, свиней и коров. Мужчины с важным видом занимаются или строительством навесов от солнца, или обсуждают важные события, или просто сидят, наблюдая за нами, «дачниками». У женщин обязанностей побольше: сходить поутру в церковь (большинство гоанцев католики), убрать дом, постирать камнями одежду, приготовить еду на большое семейство, поиграть с детишками, вечером снова помолиться и, конечно же, перед сном посмотреть в голубой экран, наблюдая за жизнью местных артистов Боливуда.

Еще одни местные жители, по праву заслуживающие внимания, - это коровы, священные животные Индии. Их не едят, а, наоборот, всячески защищают и оберегают. Случайно наехать на корову, обидеть ее – карается уголовным наказанием.

Рядом с коровами, которых действительно очень много и встретить которых можно, практически, везде: на дороге, на пляже, возле домов и помойки, - соседствуют другие обитатели Гоа – собаки, которые в отличие от наших Бобиков и Шариков, намного воспитаннее и спокойнее. Они не будут лаять без нужды, бросаться под колеса скутера или машины, зато с удовольствием поиграют с Вами, попросят еды и обязательно лягут под Ваш стул или лежак.



Главный вид транспорта на дорогах – это скутер или байк, на авто передвигаются, в основном, таксисты. Правила дорожного движения не поддаются никакой логике: на улицах нет ни светофоров, ни специальных знаков, редко встретишь регулировщиков движения. Зато постоянно, совершенно невпопад, раздаются бибиканья и дудения. Поначалу создается впечатление, что таким способом водители предупреждают друг друга об опасных маневрах, но, поездив немного по гоанским трассам, понимаешь, что эти действия никак не связаны между собой. Это своео рода такое общение: мол: «Смотри, я еду!». А другой ему отвечает: « Давай-давай!».

Или просто индус, приметив туриста, сигнализирует ему, что он его заметил, на что турист, не поняв этого сообщения правильно, начинает метаться, уступая дорогу или замедляя ход. Но наши люди, в отличие от европейцев, которые очень сложно адаптируются к местным условиям вследствие их «законсервированности» и «правильности» жизни у себя дома, быстро ориентируются и втягиваются в индийский темп жизни.

В Индии очень сложно строить планы и договариваться о чем-либо. Назначив интернет-конференцию или пообещав выслать какой-либо важный документ по электронной почте, можно не сдержать свое слово просто по причине того, что неожиданно во всей деревне отключат электричество. Банкомат может беспричинно перестать работать, мотоцикл заводиться, а самолеты задерживаться на несколько часов.
Постепенно, привыкая к такой жизни, перестаешь волноваться и переживать, всё чаще повторяя про себя: «Это же Индия…»)))

3 комментария:

  1. Класс, Индия, Гоа. Обязательно к вам приеду.

    ОтветитьУдалить
  2. вообще то не индусы, а индийцы, именно так зовется население Индии
    а Гоа кстати христианский штат, там индусов, то есть последователей индуизма и нет почти
    если озадачитесь сможете сами в этом убедиться по одежде (не сари-сальвар камиз), крестикам и неиндуистским сережкам у женщин

    ОтветитьУдалить