четверг, 12 ноября 2009 г.

Семейная летопись


У каждого из нас рано или поздно возникает мысль о составлении некоего "семейного архива", в котором хранились бы жизнеописания и фотографии своих родных и близких.
Люди ищут своих родственников, пытаются составить родословную.

Но, к сожалению, у многих эти идеи так и остаются нереализованными... А ведь раньше знание своего генеалогического дерева считалось почти обязательным для любого уважающего себя человека!

Около года назад я тоже задалась этой нелегкой задачей. Начала я с расспросов своих родителей о наших предках. Многое стерлось в памяти, за время войны уничтожено было огромное количество фотографий, писем... Но, несмотря на все препятствия, нашей семье кое-как удалось восстановить историю нашего рода примерно до 5 колена. К сожалению, оставалось очень много пробелов и неясностей.


После этого я по рекомендации обратилась к мега-профессионалу в своей области, эксперту по вопросам истории родов, Советнику Главы Старшины по историческим вопросам Академику Академии Благородных Дел во Славу Отечества Черняк Марине Львовне.
Она составляла родословные многим дворянским родам, одна из ее последних работ - родословная Караченцева. Наша совместная работа только началась, а мне уже стали известны такие невероятные факты!

Например, что мой прапрадед, Николай Колоколов, участник русско-турецкой войны, полковник царской армии, женился на дочери турецкого паши, которая позже даже приняла православие!!! Это просто невозможно!.. Оказывается, предки по материнской линии тоже были военные... Теперь-то я начинаю понимать, откуда во мне лидерские наклонности))


Марина Львовна поднимает архивы, у нее есть доступ ко всем тайным военным документам прошлых времен. Вместе мы составляем целую Книгу нашей семьи. С родителями мы выбираем фотографии, которые украсят это издание, папа пишет свои воспоминания о беседе с дедом, мама оформляет коллаж фотографий нашего рода, который сейчас украшает одну из стен нашего дома.

Вы даже представить не можете, как это захватывает, вдохновляет и придает силы! Это, действительно, крайне важное дело, которое нельзя отложить на потом... Это Ваше наследие, достояние и гордость, которое вы передадите своим детям и внукам!!!

К тому же, приступив к этому занятию, Вы сможете отыскать своих родственников, которые сейчас живут, увидите Герб Вашей семьи. Да-да, возможно, Вам повезет, и тогда Вы сможете повесить его на почетное место в доме и продемонстрировать своим друзьям и знакомым.

Да и это всё не так важно по сравнению с тем, какие силы Вы обретете и какой энергией Вас будет питать память о Ваших корнях!



Для начала этой работы я предлагаю Вам:

1. Расспросить своих родственников о том, кого они помнят, все подробно записать: когда родился, где, чем занимался, найти фотографии.


2. С помощью программы "Семейная летопись v1.8 построение генеалогического дерева" (скачайте бесплатную демо-версию, чтобы попробовать возможности программы) Вы сможете хранить информацию обо всех членах Вашей семьи и об их родственных связях, создавать и просматривать фотоальбом, строить генеалогическое дерево любой персоны из Вашей базы данных.
Программа разработана так, что Вы сразу в ней раберётесь. Основной принцип: максимальная простота и удобство в использовании. Заодно сможете разобраться и в терминологии родственных связей. Ведь не секрет, что сейчас очень многие не знают, чем же отличается деверь от шурина или сноха от золовки.

3. обратиться к профессионалу своего дела для составления полного издания с Вашим родовым древом. С удовольствим могу и Вам, дорогие мои читатели, порекомендовать Черняк Марину Львовну. Напишите мне на почту moyanatura@mail.ru и я с радостью Вас познакомлю!





4 комментария:

  1. Классно, Папе своему порекомендую, он очень интересуется! :)

    Мне тоже, конечно, интересно, но надо пока что деньги зарабатывать. А потом можно и деревья генеалогические начать выращивать. :)

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо Людмила . Вы делаете очень доброе дело. Не все, но кто-то откликнется. Нельзя жить Иваном не помнящем родства. Я ,благодаря вашим трудам ,тоже отправила заявку. Успехов!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
  4. Мою свекровь тоже зовут Людмила Колоколова,это её девичья фамилия.

    ОтветитьУдалить