четверг, 22 апреля 2010 г.

Красота и магия Вьетнама

Итак, чтобы, наконец, покончить с отчетом о моем  5-месячном путешествии по странам Азии, я размещаю статью об особенностях туризма во Вьетнаме, куда я всем любителям комфортного жаркого отдыха рекомендую отправиться.

1.       Вьетнамцы очень внимательны и услужливы. Протягивают руку, стараются помочь. Конечно, никто не застрахован от мошенников (например, таксистов, которые, прежде чем доставить Вас до нужного места, крутят-вертят, чтобы счетчик насчитал побольше), но в общем – очень дружелюбны.



2.       Во Вьетнаме туристов ждет один большой подвох – в своем большинстве, даже в хорошо развитых туристических районах, вьетнамцы не знают английского. Не плохо говорят, не невнятно, а просто не знают элементарных слов: «улица», «жареный», «далеко»… It is a big problem!

3.       Что не может не радовать – так это местная еда. Не пища для европейцев в модных ресторанах, а именно местная еда – та, которую вьетнамцы едят сами каждый день. 



Первое место в этом рейтинге я бы отдала огромной тарелке супа, который можно есть и ранним утром, и в обед, и на ужин. Суп с рисовой лапшой, мясом (свининой и говядиной), или курицей, или морепродуктами. Отдельно подаются свежие ростки сои и еще много всякой травы-зелени, которую следует насыпать в тарелку с супом. Едят, обычно, сие лакомство в сооруженных прямо вдоль дороги «едальнях», которые представляют собой маленькие столики и стульчики (примерно, такие же, как в старшей группе детского сада). Едят при помощи палочек и ложки. Стоит это удовольствие $1. В кварталах, где обитают туристы, может стоить $2-3, но не больше, и не всегда вкуснее.  Вообщем, будете во Вьетнаме, срочно пробуйте вьетнамский суп!

На 2-м месте – морепродукты. Ежедневно тысячи кораблей и маленьких лодок  отправляются в море за кальмарами, крабами, лобстерами, креветками, ракушками, моллюсками и рыбкой. Буквально, через несколько часов «свежачок» попадает в придорожные кафешки, где питаются местные, и рестораны для туристов. В местных выбор намного больше, качество выше, а цена в разы ниже. Порция креветок или улиток - $1,5-2. Очень рекомендую заказать жареные креветочки с чесночным соусом и употребить вприкуску с салатом из овощей. Пальчики оближешь!


На почетном 3-м месте, на десерт, - фрукты и свежевыжатые соки. Во Вьетнаме, в отличие от Таиланда и Камбоджи, в которых в принципе не встретишь в продаже фрешей, только шейки (сок фруктов, сладкий водяной сироп, огромное количество льда), соки делать умеют и любят ( за $0,5-1 за большущий стакан апельсинового, арбузного или мангового сока). Отдельного упоминания заслуживает кокос. Кокос я пью во всех странах Азии, но вьетнамский вариант меня просто сразил наповал! Во-первых, вьетнамцы его очень аккуратно очищают и делают подставку, чтобы удобнее было пить. Во-вторых, он невероятно сладкий! Как будто в него специально что-то добавляют. Я пила кокосы в разных городах Вьетнама, и везде он был потрясающим!



4.       Вьетнам – страна очень развитая в туристическом плане. На южном побережье (Муйне и Ньячанг) огромное количество гестхаусов и отелей на любой вкус и кошелек (от $6-8 до $40-50). Очень много русских и, практически, все кафе и рестораны имеют русское меню. Для туристов здесь, действительно, рай! Теплое, чистое море, возможность для занятий кайтсерфингом, широкие, длинные пляжи, добротные номера, ухоженные территории отелей, даже 3 звезды – очень высокого уровня. Чистые, убранные улицы, большущий выбор направлений для путешествий и экскурсий и, что не мало важно, одни из самых низких цен в Азии. 



К примеру, бюджет моей поездки на 2 недели был в местечко под названием Муйне (недалеко от Фантьета, к югу от Хошимина - 250км), примерно, около $400, включая проживание, еду и соки в неограниченных количествах, разнообразные массажи, бильярд, игру в гольф. А еще здесь прекрасный, быстрый и бесплатный wi-fi. И, что радует, почти везде: кафе, улицы, магазины, отели...



Мой выбор относительно Вьетнама – однозначно, я ЗА! И с удовольствием вернусь сюда снова! А на этом я завершаю цикл моих публикаций о путешествиях по Азии. До нового зимнего сезона!

1 комментарий:

  1. Были тоже в Муйне-очень понравилось. Будет возможность, обязательно ещё раз посетим эти места

    ОтветитьУдалить