четверг, 17 сентября 2009 г.

Что такое ВИПАССАНА и для чего я на нее еду?

Последние 3 года, когда в России наступают холода, я в срочном порядке собираю рюкзачок и улетаю в теплые края. Одна из целей - погреться на солнышке и покупаться в океане. Другая - позаниматься йогой и поучиться различным практикам, третья - ощутить покой, гармонию и единение с собой...

В этом году я тоже планирую оказаться и в моей любимой, душевной Индии, и попутешествовать по Тайланду, Бали, Непалу...К этому мероприятию, разумеется, необходимо подготовиться. Но моя подготовка будет выглядеть не очень привычным образом. Каким?..

Когда в этом году я оказалась в Гоа, мне то и дело встречались люди, которые говорили о какой-то чудесной медитации, которая способна расширить сознание. Прилетев в Шри-Ланку, уже совсем другие люди тоже говорили мне о том, что где-то в Индии проходит невероятная практика управления своим сознанием. Вернувшись в Москву, я детально изучила, о чем же шла речь и что же такое эта удивительная ВИПАССАНА?


Сразу же хочу сказать что те люди, которых я видела "до" випассаны и "после" сильно отличались друг от друга: стали более умиротворенными, позитивными, осознающими. После разговора с Сергеем Всехсвятским об этом, я окончательно укрепилась в мысли, что мне туда надо! Но, так как в России випассана проходит всего дважды в год, попасть в число участников оказалось непростой задачей.
Пришлось записаться на курс аж в июле месяце в первые 2 минуты с момента регистрации. И мне повезло! (ничто в жизни не случайно) С 19 по 30 сентября этого года я проведу, погруженная в 10-дневную молчаливую медитацию.
С собой мне поручено взять спальный мешок, коврик, галоши, туалетные принадлежности и... все.
Мобильные телефоны выключаются и сдаются на 10 дней, запрещается заниматься любыми оздоровительными практиками. Радует, что хоть кормить будут)

Моя мама спросила: "Дочка! А это точно не секта?"
- Конечно нет, мама! Все будет хорошо! ( а про себя подумала: "будем надеяться!")

Опишу вам вкратце сам процесс:

- Все студенты должны соблюдать Благородную Тишину, т.е. тишину тела, речи и ума. Поэтому запрещены все способы общения с другими студентами, включая жесты, язык знаков, записки.

- Соблюдается полная сегрегация(разделение) полов. В течение курса супруги и пары не должны контактировать друг с другом. То же самое относится к друзьям, родственникам и т.д. Помимо этого важно, что не должно быть никаких физических контактов(касание) между лицами одного или противоположного пола в течение всего курса.

- Согласно традиции чистой Випассаны, курсы проходят исключительно на основе пожертвований.


РАСПОРЯДОК ДНЯ:
4.00 - подъем
4.30 - 6.30 - медитация в зале или комнате
6.30 - 8.00 - завтрак
8.00 - 9.00 - общая медитация в зале
9.00 - 11.00 - медитация в зале или комнате
11.00 - 12.00 - обед
12.00 - 13.00 - отдых
13.00 - 14.30 - медитация
14.30 - 15.30 - общая медитация в зале
15.30 - 17.00 - медитация
17.00 - 18.00 - чай
18.00 - 19.00 - общая медитация в зале
19.00 - 20.00 - беседа Учителя
20.00 - 21.00 - общая медитация в зале
21.00 - 21.30 - вопросы в зале
21.30 - отход ко сну



В следующем посте я раскрою некоторые нюансы випассаны и опубликую отзывы людей, прошедших 10-дневный курс випассаны!

Официальный сайт Випассаны

2 комментария:

  1. Да, после таких 10-ти дневных медитаций жизнь точно изменится. Очень интересно будет узнать как дались вам эти 10 дней отшельничества, особенно учитывая специфику нашей профессии :-)

    ОтветитьУдалить
  2. Юля! только сегодня вернулась с Випассаны))
    Сейчас немного приду в себя и все подробненько опишу))))

    ОтветитьУдалить